Tatin de tomates et oignons confits
Ingredients:
4 tomates
4 oignons
Tapenade
Vinaigre, sucre, miel, sel et thym
Pâte brisée à l’huile d’olive et au thym
Faites préchauffer le four à 100°
Mondez les tomates : plongez les dans une eau
frémissante (quelques
secondes suffisent car la pulpe ne doit pas cuire), retirez les de l'eau frémissante pour les
tremper dans de l'eau bien froide, saisissez les délicatement et ôtez leur
peau.
Coupez-les
en deux et épépinez
Mettez
une tomate par verre bodega (ou ramequin) avec du sel, une demie cuillère à
café de sucre (pour retirer l’acidité des tomates) et une cuillère à café de
vinaigre.
Enfournez
30 minutes.
Pellez
les oignons et émincez les. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive à feu
doux. Salez.
Quand
les oignons commencent à colorer, augmentez le feu et faites les dorer.
Déglacez avec un peu de vinaigre. Ajoutez une cuillère à soupe de miel et faites
caraméliser doucement à petit feu.
Une
fois les oignons confits ajoutez le thym.
Sortez
les tomates du four. Mettez le four à
180°.
A
l’aide d’une cuillère à soupe, écrasez les tomates pour qu’elles rendent tout
leur jus et jetez celui-ci.
Ajoutez
le confit d’oignon. Tassez bien. Mettez une petit cuillérée de tapenade au
centre.
Faites
des ronds de pâte « troués » au centre et recouvrez en les récipients.
Enfournez
environ 30 minutes